Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil Header Pic
Header Pic

Мурата Насырова похоронили по двум обрядам

В ночь на субботу Мурат Насыров выбросился в Москве из окна пятого этажа, как говорят врачи, в состоянии наркотического опьянения. Гроб с его телом был отправлен самолетом на родину - в Алма-Ату. Чтобы проводить артиста в последний путь, в Уйгурском драмтеатре собрались сотни людей.

Входя в фойе, первым делом они слышали голос Мурата. Из динамиков звучали песни из альбома «Kaldim Yalguz», написанного музыкантом пару лет назад в память об отце.

Несмотря на то, что Мурат был мусульманином, прощание шло как бы по двум обрядам. Сперва - светское прощание. Гроб выставили на сцене театра, что по мусульманским обычаям не положено. Мурат лежал в строгом костюме, утопая в цветах. Гражданская панихида длилась три часа.

После этого всех попросили выйти из зала. Мурата завернули в ковер, как положено по обряду мусульманскому, и через полчаса на улицу вынесли тавут (настил-носилки, на котором по мусульманским обычаям лежит тело), мулла прочел молитву, и траурная процессия, уже без женщин, выехала на кладбище.

Напомним, 37-летний певец погиб в прошлую пятницу в половине одиннадцатого ночи. Он упал или выбросился с балкона пятого этажа дома на улице Вучетича в Москве, где жил со своей семьей. Умер Мурат до приезда «Скорой помощи» от травм, не совместимых с жизнью.

Гражданская жена артиста Наталья Бойко категорически отрицает, что у Мурата были проблемы с наркотиками. Она уверена, что супруг стал жертвой нелепой случайности.

Вдова певца сразу после церемонии панихиды согласилась поговорить с корреспондентом «Комсомолки»:

- Тяжело говорить. Сердце отказывается работать. Врут. Все врут. Какие наркотики?! Достаточно послушать хоть одну песню Мурата, чтобы понять. Человеку такого таланта не нужны никакие стимуляторы...

Мурата Насырова похоронили на кладбище в поселке Заря Востока под Алма-Атой, рядом с могилой отца.

Друзья и коллеги Насырова не верят в то, что певец мог покончить с собой

Гульвира ИЛАХУНОВА, продюсер:

- С Муратом мы знакомы много лет. Не верю, что он мог покончить с собой. Как человек глубоко верующий, на такое он просто не способен. Кроме того, он обожал свою семью. В детях он души не чаял. И оставить их по собственной воле... нет... У него были большие планы на будущее. Может, он что-то и говорил о смерти. Но мы все о ней говорим. Тем более у него был переломный момент - 37 лет. Но Мурат не был слабым человеком, чтобы таким радикальным способом решать какие-то свои проблемы. Наоборот, у него были большие планы.

Александр СКУРИХИН, директор певца:

- На балкон в его квартире я сам не любил выходить. Дело в том, что дом старой, сталинской постройки, и там даже не балкон, а, знаете, такой пятачок. Ограждающие перила мне, человеку среднего роста, по колено. Уверен, Мурат просто оступился и упал. Нелепая случайность. Да и зачем человеку кончать с собой, когда впереди столько планов. На 2 марта у Мурата был запланирован концерт. Здесь, в Алма-Ате. Он должен был представить совершенно новый альбом. Он записал уже 13 песен и в последнее время даже не пил. Готовился к выступлению...

Байгали СЕРКЕБАЕВ, гитарист «А-Студио»:

- Мне кажется, что мы знакомы с Мурой всю жизнь. Любая встреча с ним превращалась в фейерверк идей и планов. Он очень позитивный человек. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Он такой человек-оркестр, играл на многих национальных инструментах, помимо музыки, увлекался кино. Никогда не думал, что у него может быть такой трагический финал. С Багой они очень дружили. (Баглан Садвакасов - гитарист «А-студио», погиб 2 августа 2006 года.) Фактически самые близкие друзья. Он тяжело пережил его смерть. Но он смог пережить.

Что могло толкнуть любимого многими артиста на роковой шаг? Корреспондент «КП» разыскала лечащего врача Мурата, доцента кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Уммурайзат ГАДЖИЕВУ.

- Впервые Мурат пришел на прием в наркологическую клинику в мае 2006-го. Он был в глубокой депрессии - только что вышел из сильного запоя. Признался, что принимал наркотики. Но самое страшное, что он уже несколько раз хотел покончить с собой.

Учитывая тяжелое состояние пациента, психиатр убедила Мурата лечь в стационар. Там он пробыл две недели.

- Во время обследования мы пришли к неутешительному выводу - депрессия Мурата была следствием психического заболевания. Мы подозревали у него вялотекущую шизофрению. Но диагноз так и не поставили - для этого больного нужно наблюдать хотя бы год. Насыров жаловался, что утратил интерес к жизни, сетовал на невостребованность в творчестве, на неустроенность.

- А больше всего его угнетали проблемы в личной жизни, - продолжает психиатр. - Мурат переживал, что гражданская жена не хочет регистрировать с ним брак.

Насырову назначили антидепрессанты и курс психотерапии.

- Потом мы продолжили лечение амбулаторно, - рассказывает доктор Гаджиева. - Мурат посещал психотерапевта, который жил неподалеку от него. И принимал антидепрессант ремирон. Ему вроде полегчало. После выписки я видела его раза три. А когда осенью пригласила на повторное обследование, он сообщил, что все хорошо. В клинику Мурат так и не приехал...

О том, что Насыров страдает от депрессии, конечно, знали его близкие. Теща певца Грета БОЙКО с ужасом вспоминает последний вечер его жизни.

- Мурат вернулся домой сам не свой. Постоянно кому-то звонил с городского телефона, мобильный он выбросил еще днем из машины, - рассказывает Грета Петровна. - Затем зашел в спальню и забрал свой любимый портрет, тот самый, который держал в руках в момент смерти. Он стал его дочке Лие показывать: «Посмотри, от меня исходит свет, ты видишь?..»

Ну а вскоре весь этот кошмар начался. Мурат сначала на крышу хотел забраться, я отговорила еле-еле. А чуть позже он с балкона прыгнул...

- Я узнала о том, что Мурат употреблял наркотики из Интернета, уже после его гибели, - переживает Грета Петровна. - Хорошо бы найти и наказать тех людей, которые его приобщили к этому. Смерть Мурата - это страшное горе для нас. Я его очень любила..

Свадьба была одним из тех событий, которого Насыров ждал с нетерпением. Они с Наташей должны были пожениться 21 марта. Недавно Мурат закончил работу над новым диском, одна из песен которого посвящена Ромео и Джульетте...

Header Pic
left unten right unten