Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil Header Pic
Header Pic

София Ротару вложит 1 миллион $ в реконструкцию дома Шаляпина

На городской набережной Ялты вдруг исчезло старинное здание с мансардой под названием Купальни Рофе. На его месте, всего в нескольких шагах от главной концертной площадки Крыма — зала "Юбилейный" — осталась яма, огороженная забором. Как выяснилось, к исчезновению самое непосредственное отношение имеет София Ротару.

"Роскошное заведение", как о нем сообщалось более века назад в рекламном объявлении ялтинской газеты, было построено в 1897 году на деньги российской компании "Рофе и сыновья". Невзрачное здание, предназначенное для принятия ванн, появилось во дворе гостиницы "Франция", фасад которой выходил прямо на набережную. По просьбе г-на Рофе, тогда еще не хлебнувший славы местный архитектор Николай Краснов (впоследствии автор Большого Ливадийского дворца императора Николая II) пристроил к купальне парадный портал в мавританском стиле. На белом мраморе была высечена надпись из Корана: "Будь благословен, как вода". Морские и пресные ванны с подогревом для того времени были экзотикой и пользовались популярностью у курортников. Среди посетителей заведения были Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин. Предприимчивый Рофе предоставлял скидку в 25 % для членов "Общества литераторов и ученых". Всем посетителям он гарантировал: "Здание в мавританском стиле вполне соответствует устройством иностранным курортам. Обращено строгое внимание на соблюдение всех санитарных правил и требований гигиены. Простыни и полотенца, подаваемые посетителям прислугой, снабжены неповрежденными пломбами прачечной Рофе, во избежание того, чтобы белье не попадало после одного посетителя к другому".

Спустя полвека во время войны "Франция" была полностью разрушена, чудом уцелело только ванное заведение.

— Сейчас об этом почему-то забыли, — рассказала корреспонденту "Сегодня" сваха певицы Софии Ротару Валентина Белоусова, — но именно Софья Михайловна в 1984 году останавливала бульдозер и бегала по инстанциям с просьбами сохранить историческое здание. Его решили снести, когда начиналось строительство "Юбилейного". Еще раньше помещения этого строения арендовала Крымская филармония и там же находилась репетиционная база "Червоной руты". И Соня сейчас говорит: "Для меня этот дом не только история Ялты, это уже и моя история. Сколько мы там записали песен!".

София Ротару вложит 1 миллион $ в реконструкцию дома Шаляпина

В 1991 году Ротару получила право аренды "купальни" на 20 лет, существенно потратилась на ремонт, и вместе с мужем оборудовала на втором этаже студию звукозаписи. Спокойной жизни мешали "наезды" предпринимателей — уж очень перспективным представлялся "объект" в плане перепрофилирования его под ресторан или казино. Но настоящие проблемы начались, когда зданию в 1996-м присвоили статус архитектурного памятника. Певицу завалили судебными исками. В конце концов Ротару выкупила участок в 0,87 га и само здание. Пока адвокаты артистки отстаивали ее права в судах, здание разваливалось. Сейчас имущественный спор решен в пользу Софии Ротару.

И вот семья Ротару решилась на реконструкцию дома, в котором купался Шаляпин. По мнению специалистов, поддерживать бывшее "ванное заведение" нецелесообразно и даже аварийно опасно — стены и перекрытия изношены местами от 80 до 100%. Консультанты посоветовали разобрать дом и воссоздать заново из новых материалов. Недавно "ванное заведение" исчезло. По самым скромным оценкам экспертов объем работ составит не менее одного миллиона долларов. Все расходы в полном объеме взяла на себя София Ротару.

— Внешне он будет воссоздан один в один, — рассказывает Валентина Белоусова. — Хотя разные проекты, в том числе и надстройку из стекла, что увеличило бы площадь. Особую ценность представляет портал, его разбирали особенно тщательно — все фрагменты лепнины, декоративные элементы собраны и сохранены. До этого семья собирала архивные документы и фотографии, чтобы на их основе восстановить памятник. Более того, Руслан (сын артистки. — Авт.) хочет и интерьеры сделать в том же мавританском стиле, что и портал. Этого раньше не было у Рофе".

По замыслу певицы воссозданный памятник станет Домом творчества Ротару со студией записи и музыкальным салоном, где будут проводиться встречи и конференции. Предполагается и музей певицы, в котором она соберет концертные костюмы, фотографии, награды и письма поклонников.

КСТАТИ

Свою первую прописку в Ялте Ротару получила в 1975 году — туда переехала вся "Червона рута". В начале 80-х Ротару получила квартиру в новом 9-этажном доме — для певицы совместили две квартиры. Предприимчивые ялтинцы до сих пор наживаются на соседстве со артисткой — 3-комнатная квартира в этом доме стоит $190—200 тыс., и риэлторы при этом обязательно указывают, КТО живет рядом. Аренда квартиры в летнее время имеет свою надбавку за "звездность" —1-комнатную предлагают за $50—60 в сутки. Отдыхать София Ротару предпочитает на даче в поселке Никита в 9 км от Ялты. Там у нее 2-этажный особняк с участком в пару соток.

Header Pic
left unten right unten