Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil Header Pic
Header Pic

Диана Гурцкая стала заслуженной артисткой Чечни. И обратилась к девушкам-смертницам

14 мая на сцене Центрального Концертного Зала «Россия» Президент Чеченской Республики Алу Алханов присвоил Диане Гурцкая звание заслуженной артистки Чечни. Кроме активной общественной работы, важным аргументом в принятии такого решения сталооткрытое письмо Дианы Гурцкой.

14 мая в концертном зале «Россия» состоялся юбилейный вечер детского хореографического ансамбля Чечни «Зия». Кроме ведущих представителей чеченской диаспоры поздравить талантливый коллектив собрались звезды и российской эстрады Людмила Рюмина, Дмитрий Маликов, Варвара, группа «Лицей», Александр Новиков и многие другие.

Настоящим взрывом аплодисментов публика приветствовала выход Дианы Гурцкая. Она была единственной из отечественных исполнителей, кто поздоровался с гостями на чеченском языке. В качестве подарка певица подарила свою новую песню «Раненая птица» и легендарную «Тбилисо». Зал был искренне тронут проникновенным исполнением и долго не отпускал Диану со сцены.

Неожиданно для собравшихся и даже для организаторов торжества вечер пошел не по сценарию – на сцену лично поднялся Президент Чеченской Республики Алу Алханов. По отечески обняв Диану, Алу Дадашевич признался, что с интересом наблюдает не только за творчеством, но и за активной общественной деятельностью певицы. «Я просто поражен, - сказал г-н Алханов, - сколько любви, чистоты, целеустремленности и силы в этой хрупкой девушке. Как много она делает для нуждающихся детей, а значит и для нашего с вами будущего. Прямо сейчас мы говорили с помощником Президента России Асламбеком Аслахановым и приняли единодушное решение присвоить за бесспорные заслуги Диане Гурцкая звание заслуженной артистки Чеченской республики».

Судя по реакции певицы – эта новость была абсолютной неожиданностью. Но Диана быстро оправилась от шока и заверила всех собравшихся, что очень благодарна, за такую высокую награду, и впредь так же будет помогать нуждающимся детям. «Если для становления мира на земле, - сказала Диана, - от меня будет хоть что-то зависеть, я не задумываясь сделаю это».

Диана Гурцкая стала заслуженной артисткой Чечни. И обратилась к девушкам-смертницам

Недавно Диана Гурцкая выступила с открытым письмом к кавказским девушкам-смертницам.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДИАНЫ ГУРЦКОЙ

2 апреля 2004 года «Известия» опубликовали выдержки из дневника Зулихан Элихаджиевой («Не живи на земле, Жага!»). Текст дневника потрясает своей наивностью, даже глупостью и отчаянной верой в любовь. Проплакав всю ночь, я, представив себе, что общаюсь с этими несчастными девочками, надиктовала следующее письмо.

Я бежала с Кавказа… Бежала от моря, от тепла, от дома под кипарисами, от родных, от друзей. … Бежала от войны. От липкого на ощупь воздуха, пропитанного ненавистью и пороховым дымом. Я бежала с Родины, из Сухуми, где многоголосое пение соседей сменилось автоматными очередями и взрывами гранат.

На Кавказ пришла война. Пришла, чтобы калечить тела и души, чтобы посеять самое низменное: алчность и корыстолюбие вождей, жажду крови и мщения в народе. Я слышу это.

Теперь на Кавказе почти не поют, только ритуальные танцы войны под ритм барабанов, только частая дробь калашниковых, настроенных в унисон. Звуки смерти, несбывшихся надежд, караванов беженцев. Звуки гор, сменившие веселое пение птиц и умиротворяющий плеск волны.

Девочки! Милые мои! Сердце разрывается от того, что именно сейчас, когда вы молоды и красивы, когда хочется любить и вдохновляться, вам досталось это время - время большой кавказской бойни.

Я слышала, как было раньше. Но что происходит сейчас - человеческим языком не опишешь. Что могло произойти с умами и сердцами людей, чтобы они начали вытворять такое с некогда своими соседями, знакомыми, друзьями? И ладно, если б только мужчины на поле боя сами отвечали за свои поступки, но женщины, дети, попавшие в эту жуткую мясорубку? Их-то зачем? Похоже, не про нынешних мужчин сложены легенды и песни гор. Не этих сыновей Кавказа любят друзья и боятся враги.

А женщинам что делать? Бежать? А дом, мужья, дети? Кто накормит голодного, перевяжет раненого? Кто, если не кавказские женщины? Прекрасные, добрые горянки - бесстрашные как рыцари древних времен, готовые встать между дерущимися, закрыть своим телом детей, остановить кровопролитие. Так бывало в истории, я много об этом слышала, но что теперь? Потерял свою силу и чистоту белый брошенный платок? - Нет. Мы не стали другими - девушки Кавказа. Мы по-прежнему помогаем раненым, спасаем детей. Правда, нас научили еще кое-чему: стрелять, взрывать и взрываться. Видно, не осталось в горах мужчин, чтобы защитить дом, наказать врага. Да и врагов ли? С кем воюют обмотанные взрывчаткой девушки на рок-фестивалях или в метро? Там, что ли, теперь передовая? Где дети и старики? А может это такой новый модный фестиваль, реал-шоу на потеху шейхам? Настоящая кровь, настоящая смерть на видео по сходной цене. И получается не подвиги, а цирк все это. Колизей с кровавым и бессмысленным зрелищем. Жутко. Жутко и ужасно. Как разорванные взрывом тела, как помыслы тех, кто посылает девочек на смерть.

Я люблю Кавказ. Это самое прекрасное место на земле. Там живут добрые и сильные люди. Там самые красивые девушки. Они родились на Кавказе. Родились, чтобы петь и танцевать. Родились, чтобы жить, а не взрываться.

Не взрывайте себя, девочки…

Диана Гурцкая


Header Pic
left unten right unten