Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil Header Pic
Header Pic

Космодевушка. Биография

Линда родилась 29 апреля 1977 года в городке Кентау (Южный Казахстан), неподалеку от границы с Китаем. К своему раннему детству она относится с легким чувством ностальгии и немного иронично: "Край совершенно нецивилизованный, дикий - горы и песчаная пустыня с одной стороны, и с другой стороны - степь. Красивое место". В этом городке, где причудливым образом перемешались представители разных стран и народов (уйгуры, узбеки, корейцы, китайцы, турки, таджики, казахи, русские и даже греки), по словам певицы царила удивительная атмосфера взаимовыручки и доброжелательности: "Все жили таким одним большим кишлаком, это было здорово". Маленькая Линда часто вспоминает, как в детстве встречала восход вместе с бабушкой: "Это был праздник среди гор, среди степей... над тобой огромное, бесконечное небо. До сих пор вспоминаю те места с удовольствием - они дикие и волшебные. На камнях, на песке, под раскаленным солнцем своими руками люди сделали там оазис". Бабушка до сих пор осталась для Линды чистым идеалом женственности и житейской мудрости...

Линда провела там первые семь лет своей жизни, и, возможно, именно поэтому она чуть позже стала испытывать огромный интерес к Востоку и восточной философии. За горами лежал Китай, и если, обернувшись волшебным образом птицей-вороной, воспарить в небо, с каждым взмахом крыльев оставляя позади пустыню, горы и любые препятствия, совсем быстро можно было бы достичь таинственного Тибета, разглядеть с высоты маленькие фигурки монахов в шафранных одеждах и, может быть, услышать песни тибетских лам.

Когда Линда училась во втором классе, ее семья переехала в Тольятти. Там, прежде чем перебраться в Москву, Линда закончила семь классов. Маленькая Света тогда и не помышляла о карьере певицы. Одновременно она посещала художественную школу и ходила в кружок спортивной гимнастики. Тогда Линда мечтала стать либо художником, либо артисткой цирка. После перенесенной во время тренировки травмы позвоночника, когда, по словам певицы, ее собирали по кусочкам, о цирке прршлось забыть. К сожалению, художником Линда тоже не стала, хотя по-прежнему не выходит из дома без альбома и карандаша. Город Тольятти в сравнении с крохотным поселком казался гигантским мегаполисом: "В 12 лет я впервые села на автобус и испытала настоящий шок. У меня на родине не было механического транспорта - все больше ишаки. Иногда приезжали машины, но это было редкостью". В Тольятти Линда жила на Коммунистической улице, в Комсомольском районе. Училась в школе №6 почти на одни пятерки. Проблемы возникали только с поведением: в школе Линда была драчливой девчонкой, а дома - скромной и послушной.

Родители Линды воспитывали ее в строгости. Линда: "Всю жизнь я мечтала стать художником, поскольку я заканчивала художественную школу, и куда бы мы ни переезжали, я везде, по мере возможности, этим занималась, училась, и мне очень нравилось рисовать. Все мое творчество было связано с рисованием. Поэтому я никогда не занималась музыкой серьезно, я, скорее, делала это для общего развития".

Оказавшись в Москве, Линду повергло в шок поведение московских подростков. "Когда мне было пятнадцать, мы переехали в Москву. И тут я впервые увидела, что мои подруги - ровесницы курят. Пьют пиво, ругаются... На меня это произвело ужасное впечатление. Я долго не могла найти друзей - людей, с которыми могла бы общаться".

Еще в средней школе Линда начала заниматься творчеством. А по окончании - поступила на вокальное отделение Гнесинского училища, к педагогу Владимиру Хачатурову. На экзамене Линде пришлось петь русские народные песни. Именно тогда послушной дочери впервые пришлось поссориться с папой, потому что родители Линды очень хотели, чтобы она стала юристом, как и ее старшая сестра Елена. Но Линда упорно сопротивлялась: "Эта профессия меня не привлекала потому, что ее условности помешали бы моему собственному восприятию окружающего мира". Родители советовали одуматься, но Линда, всем наперекор, сделала свой сознательный выбор. Сначала учебу в Гнесинке даже приходилось скрывать от папы: "Я воспитывалась в очень строгой семье и всегда подчинялась ее законам, которые уважаю до сих пор: быть преданной, искренней, честной. Но, несмотря на полный контроль, я всегда реализовывала свои фантазии". В конце концов, родители уступили решению дочери. в Москве Линда "заболела" театром.

Она с воодушевлением посещала занятия коллектива народного творчества в театре "Эрмитаж" и принимала участие в театральных постановках этого коллектива. Линда: "Начинали мы с какой - то самодеятельности, потом стали делать все более профессионально. Моим учителем был Юрий Гальперин, он же был режиссером и постановщиком. И после трех лет участия в его коллективе я поступила в Гнесинское училище, причем очень удачно, хотя был большой конкурс. Это было интересное испытание! Но я к нему уже была подготовлена, потому что Юрий Гальперин обучал меня азам сценического искусства, и с 13 лет я уже знала, что такое сцена". Обстоятельства сложились таким образом, что Линда познакомилась с таким талантливым и неординарным музыкантом, как Андрей Мисин, и певица даже попробовала записать совместно с Мисиным две песни. И вскоре произошло событие, определившее всю дальнейшую судьбу Линды: Федор Бондарчук, снявший в то время клип на песню Мисина "Игра с огнем", познакомил Линду с музыкантами группы "Конвой" и Максом Фадеевым.

Header Pic
left unten right unten